19e Journée mondiale du lait dans les écoles le mercredi 26 septembre

Cette année, la Journée mondiale du lait dans les écoles aura lieu le mercredi 26 septembre 2018. Créée par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), cette journée est une initiative qui vise à mener une réflexion à l’échelle mondiale sur les programmes de distribution de lait dans les écoles et leur contribution dans l’alimentation des enfants.

19e Journée mondiale du lait dans les écoles le mercredi 26 septembre À l’échelle internationale, le lait est considéré comme un aliment pour tous les humains, les plus jeunes comme les plus âgés.  Le lait est une source naturelle de substances nutritives essentielles comme les protéines, le calcium, le potassium, le phosphore, l’iode et les vitamines B2 (riboflavine) et B12. Les protéines contribuent au développement de la masse musculaire et favorisent une bonne santé des os (1). Le calcium est indispensable pour conserver des dents et des os sains (2).

Une alimentation variée et un mode de vie sain sont essentiels. On retrouve les produits laitiers comme le lait, le yaourt et le fromage dans les recommandations nutritionnelles émises par la plupart des pays. Différents produits laitiers sont recommandés, en fonction de la culture et des habitudes alimentaires, mais il est souvent recommandé de consommer 2 à 3 portions de produits laitiers par jour (3)

Lire plus:

Références

  1. EFSA: 2010;8(10):1811 2011;9(6):2203
  2. EFSA: 2009; 7(9):1210 2009; 7(9):1272 2010;8(10):1725 2011;9(6):2203
  3. Food and Agriculture Organization (2017). Food-based dietaryguidelines. Retrieved via http://www.fao.org/nutrition/education/food-dietary-guidelines/home/en/ (visited April 2017).